full screen background image

Игровой теоретик получил Нобелевскую премию

Игровой теоретик получил Нобелевскую премию

Двум исследователям по имени Пол Милгром и Роберт Уилсон была присуждена Нобелевская премия по экономике. И вы спросите: а каким боком здесь видеоигры? И мы ответим: таким, что 72-летний мистер Милгром, являясь профессором гуманитарных наук Стэнфордского университета, получил известность как один из наиболее выдающихся учёных, изучавших, так называемую, теорию аукционов – науку об экономическом воздействии между различными субъектами, в том числе находящихся на разных уровнях, так сказать, благосостояния.

Самое интересно в том, что изучать эту науку мистер Милгром решил в видеоиграх, создавая в них математические модели, впоследствии применяемые в реальной экономике. Иными словами, торговля в какой-нибудь MMORPG, скупка и распродажа ресурсов в стратегии, или приобретение тех самых лутбоксов – это и есть теория аукционов, в рамках которой должно соблюдаться главное правило: в выигрыше должны оставаться обе стороны: кто-то получает товар, а кто-то деньги, хотя на практике, конечно, всё бывает иначе.

Примечательно, что победителя раскритиковали. Экономист Дэвид Бланчфлауэр выразил разочарование тем, что премия досталась «двум белым пожилым мужчинам», вместо того, чтобы дать её тем, кто «исследует, что-то в реальном мире». С ним бы многие не согласились. Например, те же военные, для которых применение виртуальной реальности на практике — самая что ни на есть обыденность.

По материалам: gameinonline.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *